terrine de champignons

Cette terrine remplace sur notre table les pâtés campagnards et autres tartinades bouchères. Exit les graisses saturées responsable du mauvais cholestérol. 





Ingrédients

- 100 g de tofu fumé
- 50 g de matière grasse ( beurre, margarine végétale ici ) 
- 500 g de champignons de paris
- 2 échalotes
- 2 c.à.s de d'huile
- 20 cl de crème liquide ( vache ou ici soja )
- 2 g d'agar-agar
- sel et poivre
- 5 brins de ciboulette et quelques brins de persil

Recette

Dans un bol de mixeur, mettre le tofu fumé en dés avec la matière grasse. Mixer. 



Éplucher les échalotes et les passer au hachoir. Réserver. 



Frotter les champignons, couper en 4 et passer au hachoir.

Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile. Faire revenir les échalotes, ajouter le hachis de champignons et laisser rendre l'eau. 



Assaisonner avec le sel, le poivre, la ciboulette et le persil coupés aux ciseaux. Réserver. 



Dans une casserole verser la crème et diluer l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir à petit feu pendant 1 minute. 



Rajouter la préparation de champignon au tofu et remixer . Verser la crème chaude dans le bol et redonner quelques coups de mixeur.



Verser dans une petite terrine, laisser refroidir et réserver minimum deux heures au réfrigérateur. 



Servir en tranches avec du pain, des cornichons.... et un petit verre de vin rouge, pourquoi pas. 


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