chou-fleur sauce à l'ail

La sauce à l'ail ( goût très prononcé, intolérance à l'ail, s'abstenir ) relève le chou-fleur.  Ce légume est riche en vitamines C, parfait en saison hivernale. Peu calorique, bourré de fibres, il a le grand avantage de calmer la sensation de faim. 
On peut également servir cette sauce avec un pain de légumes ou en remplacement d'une mayonnaise.



Ingrédients

- un beau chou-fleur bien blanc
- 1 œuf
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron vert
- 140 ml d'huile
- une pincée de fleur de sel 
- 3 brins de ciboulette

Recette

Enlever les feuilles vertes du chou. Laver le et détailler en fleurettes. Faire cuire au cuit-vapeur pendant 30 minutes.




Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Éplucher et dégermer l'ail. 

Dans un petit mixeur , mixer l'ail. Ajouter le blanc d’œuf ( seulement ) et mixer. Petit à petit ajouter l'huile et le citron tout en continuant de mixer. Saler. 



On doit obtenir une sauce blanche, un peu épaisse et qui ce tient ( un peu comme une mayo ).



Transférer dans un bol et parsemer dessus la ciboulette ( à l'aide d'un petit ciseau ). 

Réserver au frais.

Servir bien froid avec les fleurettes de chou-fleur. Picorer avec les doigts à l'apéritif ou en entrée.  




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