Gratin pommes de terre panais

Le panais, sorte de carotte blanche (d'ailleurs il sont de la même famille) est rangé dans les légumes dits oubliés. Il  se mange cru ou cuit, seul ou accompagné. Ici, le mélange pomme de terre/panais et béchamel atténue son goût relevé ( détail pour les palais sensibles à la nouveauté). On profite ainsi de ses nombreuses vitamines et de sa forte teneur en potassium et magnésium. 



Ingrédients

- 5 pommes de terre
- 4 panais
- 2 c.à.s d'huile d'olive
- 1 oignon
- 60 g de beurre salé
- 30 g de farine
- 370 ml de lait
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- env. 100 g de mélange gruyère et cantal râpés.

Recette

Éplucher les pommes de terre et les panais. Les couper en rondelles pas trop fines.




Éplucher et couper les oignons.

Faire cuire les légumes 20 minutes au cuit-vapeur.




Préchauffer le four à 180°C. 

Verser les légumes cuits dans un plat à gratin, arroser avec l'huile d'olive et mélanger. 




Dans une casserole faire fondre le beurre coupé en dés.  Verser d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois. 



Ajouter le lait au fur et à mesure, en mélangeant jusqu'à épaississement. Poivrer et mettre la pincée de muscade. 



Verser la béchamel sur les légumes. Mélanger intimement. Répartir les fromages râpés sur toute la surface du gratin.

Enfourner pour 40 minutes. Le gratin doit être bien doré. 



Servir chaud avec une salade. 

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