paupiettes de blettes

Pas bête, la blette ! Rien ne se jette, feuilles et côtes sont utilisées en soupe, en gratin, en purée, en poêlée ou pourquoi pas en paupiettes. Pauvre en calories, la blette regorge de vitamines et de nutriments et aide notre corps à lutter contre le vieillissement (merci les polyphénols ). A nous les blettes...




Ingrédients pour les paupiettes

- 1 botte de belles blettes aux feuilles bien vertes et pas trop abîmées.
- 200 g de quinoa
- 1 oignon épluché et émincé
- 1 carotte râpée
- 1 gousse d'ail
- 2 c.a.s de crème fraîche
- 2 c.a.s d'huile
- 1 bouillon de légumes
- sel, poivre
- piment

Ingrédients pour l'accompagnement

- 4 carottes 
- 1 boite de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 2 c.a.s d'huile
- sel, poivre
- une bonne pincée d'origan

Recette

- Préparer la farce : 

Faire cuire le quinoa une quinzaine de minutes dans l'eau bouillante additionnée du bouillon de légumes.

 Dans une poêle chauffer l'huile et faire revenir la carotte râpée, l'oignon et l'ail pressé.




 Mélanger au quinoa dans un saladier, saler, poivrer, ajouter une pincée de piment et la crème fraîche. Bien mélanger. 




Dans une grande marmite faire bouillir de l'eau salée.

Séparer les feuilles de blettes et les côtes. Laver soigneusement les feuilles. 



Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire 10 minutes. Égoutter et refroidir précautionneusement pour ne pas déchirer les feuilles. Réserver. 




Sur un torchon propre étaler une feuille de blette. Déposer 2 c.a.s de farce au quinoa. 



Rouler les feuilles et rabattre les bords. Renouveler jusqu'à épuisement des feuilles. 





- Préparer l'accompagnement

Laver les côtes de blettes et les couper en morceaux. Retirer les gros fils si besoin. 

Éplucher et découper les carottes en morceaux.

Faire cuire les légumes 20 mn au cuit-vapeur. 

Dans une grande poêle chauffer l'huile. Faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les légumes cuits, les dés de tomates concassées avec leur jus. Saler, poivrer, saupoudrer d'origan. Laisser mijoter une dizaine de minutes. 



Verser les légumes dans un grand plat. Poser sur le dessus les paupiettes de blettes. 



Enfourner 20 mn et servir. 






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