linguine de la mer

Les algues, riches en vitamines, minéraux, fibres et protéines méritent bien un petit détour. Surtout qu'il ne faut pas aller loin ( la Bretagne, par exemple) pour s'approvisionner. On peut en trouver sèches à réhydrater ou en bocaux. Plusieurs variétés sont disponibles en boutique ou sur internet ( haricots de la mer, salicornes, wakamé, nori....). La marinade au nuoc mam ( sauce à base de poisson fermenté ) apporte une petite touche iodée au tofu. 





Ingrédients

- 250 g de linguine
- 200 g de tofu
- 25 g d'algues séchées, ici spaghetti de la mer bretonnes (himanthalia elongata, à vos souhaits.. )
- 1 c.a.s de nuoc mam
- 1 c.a.s de tamari
- sel, poivre à convenance




Recette

Cuire les pâtes selon indication. Rafraîchir et réserver.  

Réhydrater les algues selon indication. Ici les algues ont été trempées une quinzaine de minutes dans de l'eau froide puis cuites 30 minutes dans leur eau. 




Couper le tofu en deux dans son épaisseur. Dans une assiette creuse mettre 1 c.a.s de nuoc mam et 1 c.a.s de tamari. 




Mettre le tofu à mariner 1/2 heure. Retourner à mi-temps.




Découper le tofu en petits dés. Dans une sauteuse, faire revenir le tofu dans sa marinade.




Ajouter les algues. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter les linguines. Mélanger et laisser chauffer une dizaine de minutes. 




Poivrer et saler peu. Les algues et la sauce de la marinade salent largement le plat. 

Servir chaud. 

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