Gratin de pâtisson et autres légumes.

Le pâtisson fait parti de ses légumes oubliés qui réapparaissent sur l'étal de nos marchés. On apprécie son petit  goût d’artichaut légèrement sucré et son prix léger. Point négatif,  sa peau est très dure. Personnellement je le cuis d'abord à la vapeur pour pouvoir l'éplucher sans sueur et sans danger. Il se conjugue en gratin, en soupe, en purée, farci....Bref, osons le pâtisson.




Ingrédients

- 1 beau pâtisson bien blanc et sans tâches
- 4 à 6 petites pommes de terre
- 4 à 6 belles carottes
- 1 oignon
- 100 g de Beaufort
- 1 gousse d'ail
- sel / poivre



Recette

Éplucher les carottes, les pommes de terre et l'oignon.  Détailler les légumes en morceaux moyens.

Couper le pâtisson en 4. Retirer les pépins et couper en gros morceaux.



Faire cuire les légumes au cuit-vapeur une vingtaine de minutes.

Enlever la peau du pâtisson et découper la chair en morceaux.



Éplucher la gousse d'ail et couper la en deux. Frotter un plat à gratin avec les moitiés d'ail. Verser les légumes dans le plat. Saler, poivrer.

Détailler le Beaufort en petits copeaux à l'aide d'un économe et adjoindre aux légumes en mélangeant.



Enfourner pour une trentaine de minutes. Servir chaud.


Commentaires

Articles les plus consultés