Nouilles de blé sautées aux légumes

Le tamari est une sauce à base de fèves de soja fermentées d'origine japonaise. Elle intensifie les saveurs des aliments. Je l'utilise le plus souvent en cuisson mais aussi en sauce salade ou pour des marinades. Riche en protéines, en minéraux et en oligoéléments, elle est un condiment indispensable et un atout santé. Préférer une sauce bio, traditionnelle et  fermentée naturellement. Attention, le tamari contient beaucoup de sel. Petit plus, il facilite la digestion.



Ingrédients

- 1 tête de brocoli
- 1 petite courgette
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 g de nouilles de blé
- 1 cube de miso
- 2 c.a.s de tamari
- 2 versées  de cristaux d'huile essentielle de coriandre
- huile
- sel, poivre

Recette

Rincer le brocoli et détailler le en petites fleurettes.

Laver la courgette et découper en demi-rondelles.


Cuire les légumes 20 mn au cuit-vapeur. Réserver.

Amener 2 L d'eau additionnée au cube miso à ébullition. Ajouter les nouilles, couper le feu, couvrir et laisser 4 mn. Égoutter et rafraîchir à l'eau froide ( réserver un verre de jus de cuisson).



Dans une grande sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail épluché, dégermé et pressé.



Ajouter les légumes, faire revenir. Arroser avec les 2 c.a.s de tamari. Mélanger.

Joindre les nouilles, mélanger bien.

Saler, poivrer et saupoudrer de cristaux de coriandre. Arroser avec le jus de cuisson des nouilles et laisser chauffer.

Déguster.




Commentaires

Articles les plus consultés